Este biscoito é um clássico da gastronomia italiana da idade média, proveniente das cidades de Piedmont e Liguria. E que ainda é muito bem apreciado na atualidade.
Ingredientes
- 300 gramas de farinha de arroz;
- 180 gramas de margarina sem sal;
- 4 gemas cozidas;
- 80 gramas de açúcar demerara;
- 20 gramas de açúcar de confeiteiro para polvilhar;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- Uma pitada de sal rosa do Himalaia ou marinho;
- Raspas de um limão siciliano.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180° Celsius.
Cozinhe os ovos por 9 minutos. Deixe esfriar, retire a casca e separe as gemas (somente elas serão utilizadas). Triture as gemas bem finas e reserve.
Coloque a margarina em uma tigela e deixe descansar em temperatura ambiente por 30 minutos.
Junte a margarina, a farinha de arroz, o açúcar demerara, a baunilha e as raspas de limão. Misture bem.
Acrescente as gemas de ovos trituradas e o sal, misturando até obter uma massa lisa.
Faça uma bola com a massa e cubra com filme plástico. Deixe descansar no refrigerador por 30 minutos.
Em uma superfície lisa e polvilhada com farinha de arroz, abra a massa com um rolo até obter a espessura de 5 mm. Use um cortador de biscoitos para fazer o formato do Canestrelli.
Coloque os biscoitos em uma forma coberta com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, ou até começarem a dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e deixe descansar por algumas horas antes de consumi-los.