As empanadas chilenas são bem apreciadas na América do Sul. Podem ser recheadas com diversos tipos de ingredientes. Há empanadas de carne, mariscos, cogumelos, queijo, maçãs com canela, isso fica a seu critério.
Ingredientes para a massa
- 120 gramas de fécula de batata;
- 130 gramas de fécula de mandioca;
- 90 gramas de farinha de arroz;
- 40 gramas de amido de milho;
- 6 gramas de goma xantana;
- 2 ovos;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 180ml de água mineral gelada;
- ½ colher de chá de sal rosa do Himalaia ou marinho
- 1 colheres de sopa de margarina.
Modo de preparo da massa
Misture todos os ingredientes secos. Coloque os demais ingredientes e misture a massa até ficar homogênea.
Em uma superfície lisa, polvilhe com farinha de arroz e abra a massa até ficar com espessura de 2 ou 3 milímetros. Corte a massa em círculos, se desejar use um prato pequeno para usar como molde.
Ingredientes do recheio
- 500 gramas de peito de frango;
- 1 cebola chalota triturada;
- 1 pitada de sal rosa do Himalaia;
- 1 dente de alho triturado;
- 1 colher de sobremesa de noz moscada;
- 200 gramas de creme de leite soja ou arroz;
- folhas de manjericão à gosto;
- 100 ml de vinho branco seco;
- Orégano natural a gosto;
- Ervas finas a gosto;
- 50 gramas de margarina;
- Água suficiente para cozinhar o frango;
- Azeitonas verdes a gosto;
- 1/2 talo de alho poró cortado em fatias finas (opcional).
Modo de preparo do recheio
Cozinhe o peito de frango em uma panela com água e sal. Depois de cozido, triture o frango em um processador de alimentos. Reserve.
Em outra panela, derreta a margarina, refogue e doure a cebola e o alho. Adicione o frango e os demais ingredientes, exceto o creme de soja. Misture bem e cozinhe por 5 minutos.
Coloque o creme de soja, misture e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue o fogo e deixe o recheio esfriar.
Montagem
Coloque o recheio no centro da massa e dobre-a formando um semicírculo. Pressione, com a ajuda de um garfo a superfície aberta da massa. Pincele as empanadas com gema de ovo para que fiquem douradas.
Leve ao forno a 180̊ Celsius por 20 minutos.