Esta é uma versão sem glúten e sem lactose do tradicional bolo prestígio que nossas mães preparavam para nós nos anos 80.
Ingredientes para o pão de ló (massa)
- 75 gramas de fécula de batata;
- 75 gramas de fécula de mandioca;
- 4 gramas de goma xantana;
- 240 gramas de ovos (4 a 5 ovos, dependendo do tamanho);
- 120 gramas de açúcar demerara;
- 1 colher de sobremesa de essência de baunilha;
- 3 colheres de sopa de cacau black em pó;
- 1 colher de sobremesa rasa de fermento químico.
Modo de preparo da massa
Em uma batedeira de bolos, bata os ovos com o açúcar demerara e a essência de baunilha em velocidade máxima até triplicar o volume. Reserve.
Em uma tigela misture bem a goma xantana com as féculas de batata e mandioca e o cacau. Divida esta mistura em quatro partes. Adicione aos ovos batidos, uma parte de cada vez, e misture bem utilizando uma espátula, puxando o fundo da mistura para cima. Mexa devagar, coloque a próxima parte da farinha e repita a mistura. Na última parte, acrescente o fermento à massa.
Coloque a massa em uma forma de 20 centímetros de diâmetro, untada com margarina e farinha de arroz. Leve ao forno pré-aquecido a 180° Celsius por 40 minutos. Retire o bolo do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Ingredientes do recheio
- 1 receita de leite condensado de coco;
- 350 gramas de coco ralado.
Modo de preparo do recheio
Misture os dois ingredientes e leve ao fogo baixo por 5 minutos. Reserve.
Ingredientes da cobertura
- 200 gramas de gotas de chocolate sem gluten e sem lactose;
- 100 gramas de creme de leite de soja;
- Fitas de coco a gosto.
Modo de preparo da cobertura
Derreta as gotas de chocolate no microondas ou em uma panela em banho-maria em fogo baixo. Após, adicione o creme de leite de soja e misture bem. Reserve.
Montagem
Corte o bolo ao meio e umedeça-as com um pouco do leite condensado de coco. Você também pode repetir a receita da massa se preferir um bolo com mais camadas.
Espalhe o recheio em uma das partes do bolo e coloque a outra parte por cima. Repita esta operação se você optou por mais camadas.
Cubra com o creme de chocolate e decore com as fitas de coco.