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Pirarucu na infusão de Garam Masala

Pirarucu na infusão de Garam Masala

Pirarucu na infusão de Garam Masala

O pirarucu (nome científico: Arapaima gigas) é um dos maiores peixes de águas doces fluviais e lacustres do Brasil. Pode atingir três metros e seu peso pode ir até 200 kg.[1] É um peixe que é encontrado geralmente na bacia Amazônica, mais especificamente nas áreas de várzea, onde as águas são mais calmas. Costuma viver em lagos e rios de águas claras e ligeiramente alcalinas com tempreaturas que variam de 24 a 37 °C, não sendo encontrado em zona de fortes correntezas e águas ricas em sedimentos.

É conhecido também como o bacalhau da Amazônia Seu nome se originou de dois termos tupis: pirá, “peixe” e urucum, “vermelho”, devido à cor de sua cauda. [Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pirarucu].

Para acompanhar, eu preparei um purê de mandioquinha e  arroz integral com damascos e licor de Limonchello .

Ingredientes para o purê de mandioquinha

  • 2 mandioquinhas grandes e descascadas;
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
  • 1 colher de sopa de maionese.

Ingredientes Purê de Mandioquinha

Modo de preparo do purê

Corte as mandioquinhas em rodelas e deixe cozinhar na água quente até ficarem moles.

Escorra a água e amasse bem em um prato. Adicione a mostarda e a maionese e misture bem até ficar homogênea. Reserve!

Ingredientes para o arroz integral

  • 250 gramas de arroz integral lavado;
  • 500 ml de água mineral;
  • 1 cebola chalota;
  • 6 damascos desidratados;
  • Amêndoas fatiadas a gosto;
  • 1 dente de alho;
  • 1 colher de sopa de manteiga Ghee;
  • 50 ml de licor de Limonchello;
  • 50 ml de vinho branco seco;
  • Sal rosa do Himalaia a gosto.

Ingredientes arroz integral com damascos e limonchello

Modo de preparo do arroz  integral

Corte a cebola em fatias bem finas e triture o alho. Reserve!

Em uma panela ou frigideira com tampa, derreta a manteiga Ghee e doure as cebolas com o alho em fogo alto. Adicione o arroz lavado, as amêndoas, o damasco picado, o sal e misture bem. Deixe refogar por 2 minutos e coloque a água para cozinhar o arroz.

Após 10 minutos, acrescente o vinho branco e o licor de Limonchello. Deixe cozinhando até amolecer o arroz, se necessário, adicione um pouco mais de água mineral. Reserve!

Ingredientes para o Pirarucu

  • 1 Receita de purê de mandioquinha;
  • 1 Receita de arroz integral com damascos e licor de Limonchello ;
  • 3 postas grossas de lombo de Pirarucu;
  • Tomilho a gosto;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 500 ml de vinho branco seco;
  • Pimenta rosa a gosto para enfeitar;
  • Sal rosa do Himalaia a gosto;
  • 1 colher de chá de manteiga Ghee;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cebola chalota;
  • 1 colher de chá de tempero Garam Masala.
Ingredientes Pirarucu na infusão de Garam Masala

Ingredientes Pirarucu na infusão de Garam Masala

Modo de preparo

Corte a cebola em fatias bem finas e triture o alho.

Tempere os lombos de Pirarucu com o alho, o sal e um pouco do Garam Masala. Reserve!

Em uma panela para infusão com a grelha, coloque a manteiga Ghee para derreter junto com a cebola fatiada. Desligue o fogo e espalhe os galhos de tomilho e o resto do tempero Garam Masala no fundo da panela, adicione todo o vinho branco.

Pirarucu na infusão de Garam Masala

Pirarucu na infusão de Garam Masala

Coloque os lombos de Pirarucu sobre a grelha, despeje o azeite de oliva por cima do peixe. Deixe em fogo alto e tampe a panela para que o tempero seja absorvido pelo peixe.

Após vinte minutos de cozimento, desligue o fogo e vamos preparar o prato.

Montagem do prato

Utilize formas a seu gosto para colocar o arroz e o purê de mandioquinha e desenforme-os no prato em que será servido. Disponha um lombo de Pirarucu no prato e enfeite com a pimenta rosa inteira. Este tempero irá causar uma explosão de sabor em sua boca quando for mastigado!

Bom apetite!

Sobre Helio Pinesso

Hélio de Medeiros Pinesso, ou simplesmente Hélio (Indaiatuba, estado de São Paulo, 17 de março de 1969), é um engenheiro eletricista, com especialização em eletrônica, gestão de projetos pela Fundação Getúlio Vargas, gestão de engenharia de manutenção pela Universidade Camilo Castelo Branco e Six Sigma Green Belt pela Villanova University. Tem como hobby a gastronomia natural, orgânica, sem glúten e sem lactose. Casado com Sandra Beck, para quem adora preparar pratos bem elaborados e saborosos. Conheceram-se no caminho dos colégios, em 1986, e ,em 1987, casaram-se e tiveram um filho: Elio. Aos 45 anos de idade, resolveu mudar sua alimentação para ganhar mais saúde, visto que pesava 93 quilos naquela época. Hoje está com 68 quilos. Para isto, contou com a ajuda de uma nutricionista que lhe apresentou a alimentação sem glúten e sem lactose. Para não perder o aroma, sabor e apresentação dos pratos, resolveu converter os pratos degustados em suas viagens internacionais em uma alimentação mais saudável. Motivado pela família e amigos, criou este blog para compartilhar essas receitas.

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