Na época da Páscoa, além dos tradicionais ovos de chocolate, temos a colomba pascal, que se diferencia do panetone por seu sabor mais suave.
Esta versão pode ser feita em casa, sem as técnicas e os ingredientes secretos dos grandes confeiteiros.
Você fará sucesso com esta colomba macia e perfumada. Pode servir à mesa, para amigos maravilhosos, ou dar como presente, criando uma bela embalagem.
Ingredientes para a massa da colomba
- 180 gramas de farinha de arroz;
- 120 gramas de fécula de batata;
- 120 gramas de fécula de mandioca;
- 30 gramas de farinha de trigo sarraceno;
- 30 gramas de amêndoas fatiadas ou inteiras sem casca;
- 10 gramas de goma xantana;
- 50 gramas de creme de leite de soja;
- 22 gramas de fermento para pão;
- 350 ml de água mineral;
- 200 gramas de açúcar demerara;
- 100 gramas de margarina ou manteiga Ghee;
- 4 ovos grandes;
- 5 gramas de sal rosa do Himalaia;
- 1 colher de chá de essência de laranja;
- 1 colher de chá de essência de baunilha;
- 200 gramas de gotas de chocolate sem glúten e sem lactose.
Modo de preparo da massa
Pegue dois ovos e separe as gemas. Reserve as claras para o preparo da crosta.
Em uma cuba de batedeira de bolos, coloque dois ovos inteiros e as duas gemas separadas, a margarina ou manteiga Ghee, as farinhas e as féculas, a goma xantana, 180 gramas do açúcar demerara e o sal. Misture tudo, coloque as essências, o fermento e a água mineral. Bata tudo em velocidade máxima com um gancho para massas pesadas.
Em seguida, coloque as gotas de chocolate e misture bem em velocidade baixa por 2 minutos. Distribua a massa, em partes iguais, em 3 formas para Colomba Pascal de 500 gramas. Deixe elas crescerem em local quente durante 1 hora.
Agora vamos preparar a crosta!
Triture as amêndoas em um processador de alimentos até elas ficarem bem moídas. Reserve.
Pegue as claras reservadas e bata até ficarem em neve. Adicione 20 gramas de açúcar demerara e as amêndoas trituradas e misture bem até ficar bem homogênea.
Quando as Colombas crescerem, distribua por cima esta mistura de amêndoas.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºCelsius por 40 minutos. Observe bem para não queimar, pois a temperatura dos fornos variam de um para outro.
Após ficarem prontas, retire do forno e deixe esfriar!
Se quiser, polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a colomba pascal já fria (opcional).
Material necessário:
Molde de papel em formato próprio para colomba, para 500 gramas.