O pirarucu (nome científico: Arapaima gigas) é um dos maiores peixes de águas doces fluviais e lacustres do Brasil. Pode atingir três metros e seu peso pode ir até 200 kg.[1] É um peixe que é encontrado geralmente na bacia Amazônica, mais especificamente nas áreas de várzea, onde as águas são mais calmas. Costuma viver em lagos e rios de águas claras e ligeiramente alcalinas com tempreaturas que variam de 24 a 37 °C, não sendo encontrado em zona de fortes correntezas e águas ricas em sedimentos.
É conhecido também como o bacalhau da Amazônia Seu nome se originou de dois termos tupis: pirá, “peixe” e urucum, “vermelho”, devido à cor de sua cauda. [Fonte: https://pt.wikipedia.org/wiki/Pirarucu].
Para acompanhar, eu preparei um purê de mandioquinha e arroz integral com damascos e licor de Limonchello .
Ingredientes para o purê de mandioquinha
- 2 mandioquinhas grandes e descascadas;
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon;
- 1 colher de sopa de maionese.
Modo de preparo do purê
Corte as mandioquinhas em rodelas e deixe cozinhar na água quente até ficarem moles.
Escorra a água e amasse bem em um prato. Adicione a mostarda e a maionese e misture bem até ficar homogênea. Reserve!
Ingredientes para o arroz integral
- 250 gramas de arroz integral lavado;
- 500 ml de água mineral;
- 1 cebola chalota;
- 6 damascos desidratados;
- Amêndoas fatiadas a gosto;
- 1 dente de alho;
- 1 colher de sopa de manteiga Ghee;
- 50 ml de licor de Limonchello;
- 50 ml de vinho branco seco;
- Sal rosa do Himalaia a gosto.
Modo de preparo do arroz integral
Corte a cebola em fatias bem finas e triture o alho. Reserve!
Em uma panela ou frigideira com tampa, derreta a manteiga Ghee e doure as cebolas com o alho em fogo alto. Adicione o arroz lavado, as amêndoas, o damasco picado, o sal e misture bem. Deixe refogar por 2 minutos e coloque a água para cozinhar o arroz.
Após 10 minutos, acrescente o vinho branco e o licor de Limonchello. Deixe cozinhando até amolecer o arroz, se necessário, adicione um pouco mais de água mineral. Reserve!
Ingredientes para o Pirarucu
- 1 Receita de purê de mandioquinha;
- 1 Receita de arroz integral com damascos e licor de Limonchello ;
- 3 postas grossas de lombo de Pirarucu;
- Tomilho a gosto;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- 500 ml de vinho branco seco;
- Pimenta rosa a gosto para enfeitar;
- Sal rosa do Himalaia a gosto;
- 1 colher de chá de manteiga Ghee;
- 1 dente de alho;
- 1 cebola chalota;
- 1 colher de chá de tempero Garam Masala.
Modo de preparo
Corte a cebola em fatias bem finas e triture o alho.
Tempere os lombos de Pirarucu com o alho, o sal e um pouco do Garam Masala. Reserve!
Em uma panela para infusão com a grelha, coloque a manteiga Ghee para derreter junto com a cebola fatiada. Desligue o fogo e espalhe os galhos de tomilho e o resto do tempero Garam Masala no fundo da panela, adicione todo o vinho branco.
Coloque os lombos de Pirarucu sobre a grelha, despeje o azeite de oliva por cima do peixe. Deixe em fogo alto e tampe a panela para que o tempero seja absorvido pelo peixe.
Após vinte minutos de cozimento, desligue o fogo e vamos preparar o prato.
Montagem do prato
Utilize formas a seu gosto para colocar o arroz e o purê de mandioquinha e desenforme-os no prato em que será servido. Disponha um lombo de Pirarucu no prato e enfeite com a pimenta rosa inteira. Este tempero irá causar uma explosão de sabor em sua boca quando for mastigado!
Bom apetite!