Esta é uma alternativa para quem aprecia produtos naturais e não os molhos industrializados. Escolha tomates bem maduros, e dê preferência aos tomates italianos bem vermelhos.
Ingredientes
- 1 kg de tomates italianos bem lavados;
- 1 cebola roxa ou branca;
- 1 colher de chá de molho de soja;
- 1 colher de chá de noz moscada;
- 50 ml de azeite de oliva;
- Pimenta preta moída na hora a gosto;
- Sal do Himalaia ou marinho a gosto;
- Folhas de louro a gosto.
Lave bem os tomates, corte ao meio e retire as sementes. Reserve.
Corte as cebolas em pedaços bem pequenos e, em uma panela, refogue-as no azeite até ficarem douradas. Em fogo baixo, adicione os tomates e os demais ingredientes, menos a noz moscada e as folhas de louro. Quando os tomates levantarem fervura, adicione a noz moscada e as folhas de louro e deixe cozinhar por 20 minutos. Os tomates devem ficar desmanchando. Desligue o fogo e pronto.
Se você quiser um extrato mais cremoso, coloque tudo em um liquidificador ainda quente e bata até formar um creme. Retorne o creme para a panela e deixe cozinhando em fogo baixo. Quando levantar fervura, mexa com uma espátula de silicone até o extrato ficar na consistência desejada, cuidado para não queimar.