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Flan de Funcho

Flan de Funcho

Flan de Funcho

Esta versão, sem glutén e sem lactose, foi adaptada de uma receita italiana. O flan de  funcho (erva-doce) é uma excelente pedida de entrada.  Muito leve, quase uma mousse que derrete na boca.

Ingredientes

  • 300 ml de creme de leite de soja;
  • 1 cebola chalota picada;
  • Alho-poró fatiado a gosto;
  • 1 colher de chá de amido de milho;
  • 250 gramas de funcho (erva doce);
  • 3 claras de ovos;
  • Pimenta preta moída na hora a gosto;
  • 5 colheres de sopa de parmesão ralado sem lactose;
  • 1 dente de alho moído na hora;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal rosa do Himalaia a gosto.
Ingredientes Flan de Funcho

Ingredientes Flan de Funcho

Modo de preparo

Separe o bulbo, as folhas e pique os talos. Reserve.

O bulbo deve pesar cerca de 250 gramas. Corte-o em pedaços pequenos e cozinhe em uma panela com 1 litro de água e uma pitada de sal por cerca de 15 minutos. Desligue o fogo e escorra o líquido com uma peneira, coloque em um triturador de alimentos ou liquidificador e faça um purê.

Em outra panela, coloque um fio de azeite de oliva e doure a cebola em fatias bem fininhas junto com o alho triturado. Adicione os talos picados e refogue um pouco com alho-poró, o sal e a pimenta preta. Coloque água mineral até cobrir os talos e deixe cozinhar por 20 minutos. Se necessário, adicione mais água para não queimar. Depois de cozidos, escorra o líquido.

Coloque o purê numa tigela com as claras de ovos e o creme de soja. Misture bem. Adicione o amido de milho e misture. Junte 100ml de água mineral quente e continue mexendo. Observe que a mistura tende a se separar.

Adicione os demais ingredientes refogados e um pouco do queijo parmesão. Misture.

Unte com margarina 6 ramequins de 10 centímetros de diâmetro e coloque  a mistura. Distribua o queijo parmesão por cima e leve ao forno para cozinhar em banho-maria a 160° Celsius durante 35 a 40 minutos.

Se o forno tiver a opção de grill, deixe ligado por aproximadamente 10 minutos para finalizar o prato.

Decore com as folhas reservadas. Pronto!!

Sobre Helio Pinesso

Hélio de Medeiros Pinesso, ou simplesmente Hélio (Indaiatuba, estado de São Paulo, 17 de março de 1969), é um engenheiro eletricista, com especialização em eletrônica, gestão de projetos pela Fundação Getúlio Vargas, gestão de engenharia de manutenção pela Universidade Camilo Castelo Branco e Six Sigma Green Belt pela Villanova University. Tem como hobby a gastronomia natural, orgânica, sem glúten e sem lactose. Casado com Sandra Beck, para quem adora preparar pratos bem elaborados e saborosos. Conheceram-se no caminho dos colégios, em 1986, e ,em 1987, casaram-se e tiveram um filho: Elio. Aos 45 anos de idade, resolveu mudar sua alimentação para ganhar mais saúde, visto que pesava 93 quilos naquela época. Hoje está com 68 quilos. Para isto, contou com a ajuda de uma nutricionista que lhe apresentou a alimentação sem glúten e sem lactose. Para não perder o aroma, sabor e apresentação dos pratos, resolveu converter os pratos degustados em suas viagens internacionais em uma alimentação mais saudável. Motivado pela família e amigos, criou este blog para compartilhar essas receitas.

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