Este molho tem origem em Gênova, na Ligúria. Essa região, noroeste da Itália, é rica no cultivo do manjericão. A receita original é feita com o pinoli, que é um ingrediente caro e difícil de achar por aqui.
Nesta versão de molho pesto utilizamos as nozes e o suco de limão siciliano.
Ingredientes
- ½ dente de alho moído;
- Sal Rosa do Himalaia ou marinho a gosto;
- Manjericão (Italiano e Alfavaca) fresco a gosto, folhas bem picadas;
- Orégano fresco a gosto;
- 4 colheres de sopa de nozes moída;
- Queijo parmesão ralado na hora a gosto;
- 100ml de azeite de oliva;
- Pimenta preta moída na hora a gosto;
- Suco e raspas de um limão siciliano.
Modo de preparo
Em um pilão ou processador coloque o alho, o sal e as folhas de manjericão e de orégano. Amass bem e adicione as nozes. Continue misturando.
Coloque toda a mistura em uma vasilha e junte metade do queijo parmesão. Misture bem e adicione azeite de oliva suficiente para deixar a mistura homogênea.
Junte o restante do parmesão e do azeite de oliva e, também, a pimenta preta, as raspas e o suco do limão. Misture tudo e prove para verificar se o sabor está a seu gosto.
Leve ao fogo baixo durante 3 minutos. Desligue o fogo e sirva sobre a massa escolhida. Pronto!