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Risoto de Pinhão

Risoto de Pinhão

Risoto de Pinhão

No inverno, que tal comer um risoto diferente e muito saboroso. Com seu aroma e sabor leve, o pinhão é uma pedida para impressionar a pessoa amada ou seus amigos.

Ingredientes

  • 500 gramas de pinhão cozido;
  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • Alho poró fatiado a gosto;
  • 1 colher de sopa bem cheia de margarina;
  • 3 fatias finas de cebola roxa picada;
  • Pimenta preta moída na hora a gosto;
  • 1 colher de chá de noz moscada moída;
  • 2 folhas de louro;
  • 1 cálice de vinho branco seco;
  • 1 dente de alho moído;
  • Sal rosa do Himalaia a gosto.
Ingredientes Risoto de Pinhão

Ingredientes Risoto de Pinhão

Preparação

Caso você não tenha os pinhões cozidos, coloque-os em uma panela de pressão com água e sal e leve ao fogo alto por 40 minutos ou até eles ficarem macios. Retire do fogo, tire a pressão da panela e com a ajuda de uma escumadeira, retire os pinhões um a um da panela, ainda com a água quente, para facilita o processo de descascar.

Vamos iniciar preparando o caldo de pinhões. Em uma panela funda coloque os pinhões descascados e picados no tamanho que você desejar, adicione o alho poró fatiado e coloque três xícaras de água mineral. Coloque em fogo alto e quando ferver, deixe cozinhar por 20 minutos. Após este tempo, desligue o fogo e reserve.

Em uma frigideira grande, derreta a margarina, adicione as cebolas e o alho, mexa até as cebolas dourarem. Adicione o arroz arbóreo, coloque a pimenta preta, o sal e a noz moscada. Misture bem!

Coloque as folhas de louro no arroz e com a ajuda de uma concha, vá adicionando aos poucos 3 conchas do caldo com os pinhões. Misture bem e deixe o caldo reduzir. Quando ocorrer esta redução, adicione mais três conchas do caldo e mexa novamente. Repita esta operação até acabar o caldo. Após, adicione o vinho branco e deixe reduzir.

O arroz arbóreo deve ficar ao dente. Caso você deseje o arroz mais cozido, adicione um pouco de água mineral e continue cozinhando.

Opcional: Se desejar, você pode adicionar parmesão sem lactose após o cozimento e com o fogo desligado. É só misturar!

Sobre Helio Pinesso

Hélio de Medeiros Pinesso, ou simplesmente Hélio (Indaiatuba, estado de São Paulo, 17 de março de 1969), é um engenheiro eletricista, com especialização em eletrônica, gestão de projetos pela Fundação Getúlio Vargas, gestão de engenharia de manutenção pela Universidade Camilo Castelo Branco e Six Sigma Green Belt pela Villanova University. Tem como hobby a gastronomia natural, orgânica, sem glúten e sem lactose. Casado com Sandra Beck, para quem adora preparar pratos bem elaborados e saborosos. Conheceram-se no caminho dos colégios, em 1986, e ,em 1987, casaram-se e tiveram um filho: Elio. Aos 45 anos de idade, resolveu mudar sua alimentação para ganhar mais saúde, visto que pesava 93 quilos naquela época. Hoje está com 68 quilos. Para isto, contou com a ajuda de uma nutricionista que lhe apresentou a alimentação sem glúten e sem lactose. Para não perder o aroma, sabor e apresentação dos pratos, resolveu converter os pratos degustados em suas viagens internacionais em uma alimentação mais saudável. Motivado pela família e amigos, criou este blog para compartilhar essas receitas.

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